UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (UPPM)

STRUKTUR ORGANISASI

Saat pertama kali dibentuk Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKBID Bogor Husada berada di bawah Pembantu Direktur III, Bagian Kemahasiswaan. Namun Sejak tahun 2012, mengacu pada Statuta AKBID Bogor Husada, Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ditempatkan sebagai merupakan Unit Pelaksanan Teknis yang berkoordinasi langsung dengan Direktur. Hal ini didasari pada kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat merupakan upaya menyadaru pentingnya kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat bagi dosen dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi. Adapun struktur organisasi dapat dilihat dalam lampiran.

VISI

Terwujudnya UPPM yang unggul dalam pengabdian masyarakat dan penelitian  yang berdaya guna dan berhasil guna bagi masyarakat.

MISI

1. Mewadahi kegiatan pemberdayaan dan pengembangan masyarakat bagi para dosen AKBID dan mahasiswa

2. Mempercepat laju peningkatan kualitas dan kuantitas penelitian  dan karya ilmiah dosen dan mendorong partisipasi aktif dalam hibah penelitian nasional dan regional.

3. Pengembangan jejaring  dengan lembaga terkait baik pemerintah, masyarakat dan institusi kesehatan lain dalam upaya pengabdian masyarakat dan penelitian

TUJUAN

Berperan aktif membantu tercapainya kompetensi dosen dalam penelitian dan membantu tercapainya kesejahteraan masyarakat dengan mengoptimalkan sumber daya yang ada

ARAH PENGEMBANGAN

1. Terbentuknya komunitas peneliti yang secara intensif dan konsisten menggeluti bidangnya,

2. Terintegrasikannya antara penelitian terdahulu dengan penelitian sekarang dan antara kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat,

3. Terpublikasikannya temuan ipteks yang dihasilkan oleh dosen peneliti Akademi Kebidanan sehingga menjadi rujukan pengembangan ilmu, pengembangan pembelajaran, dan penyelesaian berbagai permasalahan,

4. Melakukan pelatihan-pelatihan metodologi penelitian dan pengabdian masyarakat untuk semua bentuk dan jenis secara periodik kepada dosen-dosen di lingkungan AKBID Bogor Husada

5. Memanfaatkan dan  menerapkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh lembaga penelitian AKBID  Bogor Husada  maupun lembaga lainnya.

6. Membantu dosen  peneliti dalam mempublikasikan hasil penelitian  yang dihasilkan melalui jurnal terakreditasi.

7. Membuka/membuat jaringan informasi se luas-luasnya dengan berbagai pihak yang secara langsung terkait dengan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.

PROGRAM KERJA

Secara Umum Program Kerja UPPM AKBID Bogor Husada adalah sebagai berikut :

1. Internal

• Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat mendorong dan mengarahkan penyusunan agenda penelitian dan program pengabdian masyarakat setahun ke depan baik yang dilakukan secara perorangan, kelompok, ataupun melembaga.

• Mensosialisasikan program dan implementasi program di lingkungan Kampus AKBID Bogor Husada

• Mendorong dan mengarahkan dosen-dosen di lingkungan Akademi Kebidanan Bogor Husada agar secara aktif melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat baik yang didanai dari lembaga internal maupun penyandang dana dari luar.

• Publikasi hasil penelitian dosen di dalam kampus

• Pembuatan Jurnal Ilmiah AKBID Bogor Husada serta menjaga konsistensi penerbitannya.

• Mengembangkan sistem penghargaan internal yang memadai untuk mendorong terciptanya lingkungan penelitian dan pengabdian masyarakat yang kondusif

2. Eksternal

• Bekerjasama dengan Pemerintah Daerah dalam Pembentukan Desa Binaan.

• Integrasi Program Desa Binaan dengan Penelitian dan Praktik Komunitas bagi Mahasiswa

• Melakukan kerjasama dengan lembaga-lembaga lokal dan  nasional sebagai upaya optimalisasi peran AKBID Bogor Husada dalam penelitian dan pengabdian masyarakat

• Mendorong, memberdayakan dan memfasilitasi peneliti untuk mempublikasikan hasil penelitian dan pengabdian masyarakat baik dalam jurnal nasional terutama jurnal terakreditasi dan jurnal internasional.